Ростовская область обладает разнообразными ресурсами для развития самых разных видов туризма. Ниже рассмотрены основные направления, имеющие наибольший потенциал роста:
1. Культурно-исторический туризм.
Донской край – колыбель богатой истории: здесь переплелись казачья культура, наследие великих писателей и памятники разных эпох. В области находятся музеи и усадьбы мирового значения, связанные с именами А.П. Чехова, М.А. Шолохова, митрополита Димитрия Ростовского и др. Например, в Таганроге сохранился домик, где родился Антон Чехов, и сегодня там действует мемориальный музей. Домик А.П. Чехова в Таганроге – один из известных объектов культурно-исторического туризма региона . В самом Ростове-на-Дону работают краеведческий музей, художественный музей, ряд театров (в т.ч. музыкальный и драматический), а также одна из старейших соборных церквей Юга России – Ростовский кафедральный собор. Азов знаменит Азовской крепостью и валами – здесь Петр I брал крепость у Османской империи. Новочеркасск и станица Старочеркасская – центры донского казачества: в Новочеркасске расположен величественный Вознесенский войсковой собор, а Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник хранит атмосферу столицы Войска Донского XVIII века. “Шолоховские места” на севере области (станицы Вёшенская, Каргинская) представляют большой интерес для литературного туризма: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова на берегу тихого Дона – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекающий поклонников его творчества. Развитие культурно-исторических маршрутов, объединяющих эти достопримечательности, позволит глубже познакомить туристов с богатой историей Дона.
2. Событийный туризм.
Ростовская область славится насыщенным календарем фестивалей, праздников и спортивных мероприятий, способных привлечь туристов из разных уголков. Ежегодно проходят масштабные исторические реконструкции, гастрономические и этнографические праздники, ставшие «визитной карточкой» региона. Например, летом в Азове проводится военно-исторический фестиваль «Осада Азова 1641 года», воссоздающий эпизоды обороны крепости донскими казаками. Он собирает тысячи зрителей и был отмечен как одно из лучших туристических событий страны. Весной в станице Вёшенской проходит литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», а в Таганроге – Международный Чеховский книжный фестиваль в честь дня рождения А.П. Чехова . Летом на берегу Дона устраивается гастрономический праздник «Донская уха» – соревнование в приготовлении знаменитой рыбацкой ухи по-донски. В сентябре виноделы и гости съезжаются на фестиваль «Донская лоза» в хуторе Пухляковском – праздник виноградарства и дегустации донских вин. Кроме того, ежегодно проходят реконструкции сражений Крымской войны – «Оборона Таганрога 1855 года», театрализованные представления, посвященные Фаине Раневской («Зонтичное утро» в Таганроге), казачьи ярмарки и др. Ростов-на-Дону, как крупный город, принимает спортивные события всероссийского уровня (матчи ФК «Ростов», всероссийские турниры) и крупные выставки. В 2018 году Ростов успешно принял игры чемпионата мира по футболу, благодаря чему в городе появился новый современный стадион «Ростов Арена» на 45 тыс. зрителей , способствующий развитию спортивного и делового туризма. Современный стадион «Ростов Арена», построенный к чемпионату мира 2018 года, стал новым символом Ростова-на-Дону . Развитие событийного туризма – одно из приоритетных направлений: регион планирует привлекать на фестивали гостей из соседних областей и других регионов РФ, за счет чего увеличивать турпоток в межсезонье.
3. Гастрономический туризм.
Донская кухня и вина – мощный магнит для туристов. Регион славится свежей речной рыбой, раками, фруктами и овощами из плодородных пойм Дона, а также уникальными винодельческими традициями. Туристы едут попробовать настоящую «донскую уху» – наваристую уху из азовской рыбы, «казачий кулеш» (кашистый суп из пшена с салом), балык из сома, шашлык по-кавказски (исторически Ростов – многонациональный город, славящийся шашлыками и люля). Виноделие возрождается: еще с петровских времен известны Цимлянские вина – игристое красное вино из города Цимлянск, упоминавшееся в литературе XIX века. Сегодня в области работают винодельческие хозяйства в Цимлянской зоне, Семикаракорском и Багаевском районах; некоторые из них начинают принимать туристов. Так, новый энотуристический комплекс «Вина Арпачина» в Багаевском районе создается специально для знакомства гостей с традициями донского виноградарства и виноделия. Гастрономические фестивали (рыбной кухни, вина, меда, бахчевых культур) становятся все популярнее. Перспективным проектом может стать организация гастротуров по хуторам и станицам: с посещением пасек, сыроварен, дегустацией домашнего сыра, вина, знаменитого семикаракорского сыра и рыбы. Уже сегодня локальные бренды – семикаракорская керамика и рыба, ростовские раки, белокалитвинское шампанское – привлекают внимание гурманов. Развитие сети фермерских ресторанов, энотека, кулинарных мастер-классов для туристов усилит позиционирование области как гастрономического направления.
4. Экологический и природный туризм.
Природа Нижнего Дона уникальна: просторные степи, песчаные холмы, пойменные леса и богатейшие водно-болотные угодья дельты Дона. В Ростовской области расположен Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» – единственное место в России, где в дикой природе обитают дикие донские мустанги (одичавшие лошади). Эти табуны пасутся на острове Водном посреди соленого озера Маныч-Гудило и стали настоящей «визитной карточкой» экологического туризма на Дону. Организуются экскурсии на спецтранспорте в степь, где туристы могут понаблюдать за мустангами и редкими птицами – пеликанами, дрофами. В пойме Дона, недалеко от Азова, работает орнитологический парк – рай для наблюдателей за птицами: здесь можно увидеть колонии пеликанов, цапель, бакланов. Любители активного отдыха могут отправиться на сплавы на байдарках по тихим рукавам Дона, покататься на сапбордах вдоль живописных берегов реки Северский Донец, порыбачить в ериках и озерах (рыбалка традиционно привлекает многих на Нижний Дон). В восточной части области (Орловский район) туристов манят барханы «Ростовской пустыни» – песчаные массивы и самое соленое озеро Европы (Маныч-Гудило). Здесь возможна организация фотосафари, эко-троп и кемпингов. Кроме того, в области есть несколько живописных водохранилищ (Цимлянское, Веселовское) с пляжами и базами отдыха – потенциал для развития внутреннего пляжного отдыха и водных видов спорта. Развитие экотроп, визит-центров и эко-кемпингов в заповедных зонах усилит привлекательность региона для экологически ориентированных туристов.
5. Этнографический туризм.
Донская земля богата самобытной культурой и традициями, которые интересны путешественникам. В первую очередь это культура донского казачества – самобытного сословия, сформировавшего уклад жизни на этих землях. В регионе создаются этнографические комплексы, где можно окунуться в быт казаков XIX века: попробовать надеть черкеску, увидеть выступления фольклорных ансамблей, отведать блюда казачьей кухни. Так, в станице Старочеркасской гостей принимает интерактивный двор-музей «Подворье Рязановых», а в хуторе Старозолотовском создан этно-туристический комплекс со старинными хатами, гончарней и конным двором . Эти объекты входят в новый маршрут «Большой казачий круг», который вызывает большой интерес у туристов . Кроме казаков, на территории области исторически проживают армяне, греки, украинцы, калмыки – каждая культура оставила свой след. Можно организовать тур с посещением армянских сел (например, Чалтырь с музейным комплексом и дегустацией блюд армянской кухни) или греческого культурного центра в Несветае. Этнографические фестивали (например, греческий праздник в Сартане или армянский в Чалтыре) могут обогатить впечатления туристов. Аутентичные ремесла – семикаракорская керамика, казачья вышивка, изготовление шолоховских кружев – могут стать частью мастер-класс программ. Развитие этно-туризма позволит сохранить культурное наследие народов Дона и предложить гостям «погружение в прошлое».
6. Промышленный туризм. Для любителей техники и индустриальной истории Ростовская область тоже может многое предложить. В Ростове-на-Дону работает завод «Ростсельмаш» – один из крупнейших производителей сельхозтехники в России, чья продукция известна далеко за пределами страны. Экскурсия на современное производство комбайнов (или хотя бы посещение заводского музея) станет познавательным пунктом программы. В Таганроге – промышленном центре – можно провести ретро-экскурсию по историческому заводу «Красный котельщик» или посетить музей авиационной техники (недалеко от Таганрога действует авиационный научно-технический комплекс им. Бериева, создающий гидросамолеты). На востоке области, в Волгодонске, расположен завод «Атоммаш», выпускающий оборудование для атомных электростанций – здесь возможен визит в демонстрационный центр ядерной энергетики. Также Волгодонск известен Ростовской АЭС – одной из крупнейших АЭС в РФ (для организованных групп иногда проводят информационные туры на учебно-тренировочный центр станции). В Шахтах и Новошахтинске можно организовать посещение шахтерских городских музеев, посвященных истории угледобычи на Дону. Не менее интересен железнодорожный туризм: дореволюционная Ростово-Владикавказская железная дорога была одной из первых на юге России, и сегодня в Ростове действует музей СКЖД с коллекцией паровозов и ретро-вагонов. Промышленный туризм – нишевый сегмент, но он расширяет аудиторию (например, школьники, студенты технических вузов, профессионалы отрасли) и подчеркивает статус региона как индустриального центра. В планах – создание маршрутов “Сделано на Дону”, которые будут знакомить туристов с локальными производствами (от винодельни до машиностроительного завода).
7. Агротуризм и сельский отдых.
Богатые сельскохозяйственные традиции области открывают большие возможности для агротуризма. Многие городские жители хотят провести выходные на природе, в сельской тиши – и Ростовская область может предложить им качественный сельский отдых. Уже сейчас при поддержке федеральных грантов реализуется несколько проектов гостевых домов и ферм для туристов. Так, в Сальском районе фермер строит агроусадьбу и глэмпинг «Екатериновские холмы» на базе молочной фермы – гости смогут познакомиться с процессом производства натуральных молочных продуктов . В Семикаракорском районе создается этно-ферма «Птичий двор», где туристов будут знакомить с разведением домашних птиц (индюки, гуси и т.д.) . Такие фермерские усадьбы позволяют отдохнуть от города: пожить в деревянном домике, покормить животных, покататься на лошади, попробовать фермерский сыр, собственноручно собрать овощи с грядки. Государство активно субсидирует подобные инициативы: по нацпрограмме «Агротуризм» уже 5 хозяйств области получили гранты на общую сумму 39,5 млн руб. на создание сельской туринфраструктуры. Благодаря этому в 2024 году сельские туробъекты посетили 6,2 тыс. человек, что в два раза больше предыдущего года . Потенциал огромен: в хуторских зонах можно развивать «зеленые» турбазы, эко-отели, проводить праздники урожая. Некоторые уже проходят: например, фестиваль сельского туризма «Хутор-Fest», который при поддержке грантов стал ежегодным событием с ярмаркой органических продуктов . Развитие агротуризма отвечает запросу семей с детьми и эко-туристов на аутентичный отдых на природе и формирует дополнительные доходы для сельских территорий.
8. Круизный и речной туризм.
География региона – настоящая находка для развития речных путешествий. Область лежит на пути важнейших водных магистралей: река Дон соединяет Волгу (через Волго-Донской канал) с Азовским и Черным морями. Уже сегодня Ростов-на-Дону – один из портов захода для речных круизных лайнеров, следующий из центральной России к морю. Регулярные круизы из Ростова позволяют туристам проплыть до Астрахани, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода и Москвы , любуясь по пути донскими степями и посещая знаменитые казачьи станицы. В навигацию 2025 года запланированы рейсы продолжительностью от 3 до 16 дней, отправляющиеся из ростовского речного порта . Кроме дальних круизов, в регионе можно развивать локальные речные маршруты: например, однодневные прогулки на теплоходе из Ростова до станицы Старочеркасской (с экскурсией по казачьему музею-заповеднику) или вечерние круизы по Дону с ужином на борту в Ростове. Азовское море, мелкое и теплое, тоже может использоваться для коротких прибрежных путешествий – например, прогулки на яхте из Таганрога к живописным берегам Миусского лимана или к устью Дона. Для развития круизного туризма в регионе запланировано строительство новой современной речной набережной в Ростове и реконструкция причалов в Азове и Таганроге. Включение ростовских маршрутов в федеральную программу развития внутреннего круизного туризма (которая предусматривает строительство новых круизных судов) позволит к 2025–2027 годам значительно увеличить поток круизных пассажиров. Это, в свою очередь, стимулирует развитие прибрежной инфраструктуры – от сувенирных лавок до гостиниц в портовых городах.
Таким образом, Ростовская область обладает ресурсами для разнообразного турпродукта: от познавательных экскурсий до экологических приключений. Далее рассмотрим, как эти виды туризма могут быть ориентированы на различные категории туристов.